750 grammes
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AAAH...les macarons !
1 mars 2007

Financiers (recette Lenôtre)

Financiers (recette Lenôtre)
Tellement bons quand ils sont frais ces financiers!!!C'est là tout le problème des restaurants qui les servent tout secs après un repas gargantuesque:ils ne sont pas appréciés à leur juste valeur.Le top c'est quand ils sont sortis du four une petite heure...
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27 juin 2007

Evviva Bologna!!!

Evviva Bologna!!!
Tous les gourmands du monde devraient un jour se promener du côté de l'Emilie-Romagne en Italie, et en particulier du côté de "Bologne-la-grasse". Elle fut surnommée ainsi en raison de l'opulence qui y règne, ainsi que pour la qualité de sa gastronomie....
15 juin 2007

Macarons, le retour...

Macarons, le retour...
Qu'il est difficile de se réorganiser après un déménagement. Encore plus quand on n'a pas de cuisine (ni même d'évier, vive le camping) et que tout l'entourage réclame ces petits, minuscules, insignifiants Macarons qui nécessitent tant de cette organisation...
27 février 2007

Les Florentins de Sophie

Les Florentins de Sophie
Dans une casserole cuire 60g sucre, 60g miel, 120g crème et 25g beurre jusqu'à 118°C (en gros jusqu’à ce que le jus soit presque caramélisé. Si on laisse tomber une goutte de cette préparation dans un verre d’eau froide,il se forme une petite boule malléable)....
4 octobre 2007

Tarte au Nutella de Pierre HERME

Tarte au Nutella de Pierre HERME
Classique parmi les classiques, la tarte au chocolat ici revisitée par Pierre Hermé.Une pure folie, qui contrairement à ce qu'elle pourrait laisser croire, n'est absolument pas écoeurante. J'ai commencé par une pâte sucrée noisette: 250 g de farine 125...
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10 octobre 2007

Macarons au caramel "dulce de lece"

Macarons au caramel "dulce de lece"
Chez nous on appelle ça aussi confiture de lait. C'est le genre de chose qui fait retomber immédiatement en enfance, alors imaginez dans un macaron moelleux à souhaits... Pour la coque la recette est toujours la même, avec une cuillérée de cacao pour...
18 février 2007

Bugnes

Bugnes
Parmi l'ensemble des recettes "carnavalesques", la bugne s'impose comme une gourmandise incontournable.Mais entendons nous d'abord sur le terme bugne. Celle de Provence, de Bourgogne, de Lyon???Son nom change: bugne, oreillette,merveille, ganse et même...
13 décembre 2006

Macarons choco- pralinés

Macarons choco- pralinés
J'aime bien cette recette, même si j'ai eu quelques ratages avec elle. Pour vous éviter la même chose voici quelques détails à ne pas manquer pour limiter les gamelles car les macarons au chocolat diffèrent sur quelques points des autres: 250 g de poudre...
1 décembre 2006

Macarons aux marrons

Macarons aux marrons
Voici une recette qui ravira les amateurs de crème de marrons. Ce premier essai est encore perfectible, comme toujours, mais reste très simple à réaliser. Je n'ai rien changé à ma recette de base (c'est ça qui est perfectible entre autre), j'ai juste...
13 mars 2008

Macarons au caramel au beurre salé

Macarons au caramel au beurre salé
Evidemment, le classique parmi les classiques... Je n'imaginais pas une si grande différence entre le macaron au caramel "dulce de leche" présenté plus bas et celui-ci.Ils sont excellents tous les deux mais il faut avouer que la pointe de beurre salé...
11 juin 2008

Les grands classiques de la pâtisserie: la tarte aux poires bourdaloue

Les grands classiques de la pâtisserie: la tarte aux poires bourdaloue
Pour la pâte sucrée: Mélanger 125g de beurre pommade à 90g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf et 250g de farine. Pour les poires pochées: Plonger 4 poires épluchées dans un sirop fait de 50 cl d'eau, 300 g de sucre avec des zestes d'orange...
16 juillet 2008

Clafoutis "comme je l'aime"

Clafoutis "comme je l'aime"
Les recettes de clafoutis sont innombrables sur internet, voici la mienne, qui me convient parfaitement: Ingrédients: Plein de cerises (que je dénoyaute en un temps record avec une épingle à cheveux, tant pis pour les puristes. Avec ce procédé le jus...
16 juillet 2008

Macarons au sucre cuit

Macarons au sucre cuit
Nouvelles versions des macarons depuis l'arrivée du thermomètre à sucre à la maison. Je suis en train d'affiner la recette mais voici les photos des premiers essais avant publication de la recette définitive. A la noisette et pralinoise A la pistache...
24 septembre 2006

Macarons Tiramisù

Macarons Tiramisù
C'est en feuilletant l'excellent livre de Stéphane GLACIER (il porte bien son nom celui-là) que je me suis laissé tenter par une recette reprenant le goût du tiramisù. Ayant également vu cette adaptation sur l'un de mes sites favoris, www.puregourmandise.com,...
3 juillet 2007

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais
Les cannelés (ou canelés) ont de nombreux points communs avec les Macarons: d'une part, ils se mangent sans effort et sont terriblement bons, mais surtout ils font partie de ces gourmandises qui requièrent des ingrédients très simples et peu nombreux...
28 septembre 2007

Petits sablés à la noisette

Petits sablés à la noisette
Je n'hésite jamais, lorsque je prépare une pâte à tarte, à augmenter les proportions. D'abord parce qu'il est plus aisé de travailler la pâte quand il y en a un peu plus, et surtout, parce qu'avec les chutes il suffit de former un boudin, de le couper...
12 janvier 2008

TIRAMISU, classique et futur classique...

TIRAMISU, classique et futur classique...
Enfin!!! dirons ceux qui me demandent la recette depuis longtemps!Il est vrai que cette spécialité transalpine est certainement plus consommée en France qu'en Italie, et pour cause, c'est quand même vraiment bon!Voici deux recettes testées et retestées...
7 février 2008

Macarons chocolat gingembre

Macarons chocolat gingembre
Le chocolatiers savent bien que le chocolat se marie avec de nombreux arômes, que ce soit d'alcools, de fruits ou d'épices.J'ai essayé la version au gingembre de Stéphane GLACIER, que j'ai trouvée particulièrement subtile et délicieuse.L'alliance du gingembre...
7 février 2008

Macarons coco nougat...

Macarons coco nougat...
Les créations naissent souvent d'une erreur.Plus que de création, il s'agit ici d'une évolution due au fait qu'il n'y avait plus de chocolat blanc classique dans les rayons. J'ai donc pris ce que je trouvais: chocolat blanc aux éclats de nougat et noisettes...
27 février 2008

La recette la plus facile du monde... Les Rochers Coco!

La recette la plus facile du monde... Les Rochers Coco!
Quand on reçoit à l'improviste pour le café ou le goûter, rien de plus simple et rapide que les rochers à la noix de coco: Ingrédients: 3 blancs d'œufs150 g de sucre150 g de noix de coco râpéeéventuellement une cuillerée de confiture ou de compote pour...
11 juin 2008

Macarons à la mangue

Macarons à la mangue
Si comme moi vous avez fait des coques de macarons jaunes, profitez-en pour faire plusieurs parfums de cette couleur. Après le citron les fruits de la passion voici la mangue. Il suffira de prendre 400 g de pulpe de mangue sucrée (ou de la faire soi même...
11 juin 2008

Macarons chocolat passion

Macarons chocolat passion
Parmi les (très) nombreuses possibilités qu'offre le chocolat en matière de ganaches et de garnitures, il est indispensable d'essayer les ganaches au jus de fruit: au lieu de faire fondre le chocolat uniquement avec de la crème chaude, on remplace une...
29 septembre 2008

Macarons Cappuccino, recette à la meringue italienne.

Macarons Cappuccino, recette à la meringue italienne.
Je suis toujours en période de tests pour les macarons au sucre cuit. Selon le parfum, les recettes des coques ne sont pas tout à fait identiques mais voici la recette de base qui fonctionne pour la plupart des parfums (sauf chocolat et pistache par exemple)....
2 juillet 2007

Macarons au citron

Macarons au citron
Encore un grand classique qui mérite sa place sur l'autel du dieu Macaron: le citron. J'ai toujours le même problème avec ce parfum: le lendemain de la confection, la garniture "attaque" la coque. Cela devient un macaron très fragile qui s'écrase quand...
7 janvier 2007

Macarons noix-mirabelles

Macarons noix-mirabelles
Pour cette recette j'ai remplaçé une partie de la poudre d'amande (100 g) par de la poudre de noix. Ensuite j'ai réalisé une petite confiture de mirabelles (en moins sucré) en mixant 400 g de mirabelles (fraîches ou surgelées) avec 120 g de sucre et 40...
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