patisserie_sept_2007_013

Classique parmi les classiques, la tarte au chocolat ici revisitée par Pierre Hermé.
Une pure folie, qui contrairement à ce qu'elle pourrait laisser croire, n'est absolument pas écoeurante.


J'ai commencé par une pâte  sucrée noisette:

250 g de  farine

125 g  de beurre

90 g de  sucre glace

1 oeuf

30 g  de  noisettes en  poudre

A  la spatule, mélanger le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre de noisettes.

Mettre au frais au moins 20 min dans un film plastique.


patisserie_sept_2007_010

Etaler puis cuire à blanc à 180° pendant 15 min env.


Pendant ce temps préparer la garniture: (j'ai adapté la recette pour un moule de 33 cm)

Ingrédients :

- 250 g de nutella
- 200 g de chocolat noit à 70% de cacao
- 200 g de beurre doux
- 2 oeufs + 2 jaunes à température ambiante
- 2 cs de sucre en poudre
- 140 g de noisettes grillées pelées et grossièrement hachées

Préparation :
Augmenter le four à 190°C.
Etaler le nutella sur le fond de tarte.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu très doux. Laisser refroidir puis ajouter les oeufs en remuant délicatement avec une spatule, puis le sucre.
Verser la ganache sur le nutella.

Parsemer de noisettes et cuire 11 min.