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AAAH...les macarons !
12 janvier 2008

TIRAMISU, classique et futur classique...

Enfin!!! dirons ceux qui me demandent la recette depuis longtemps!
Il est vrai que cette spécialité transalpine est certainement plus consommée en France qu'en Italie, et pour cause, c'est quand même vraiment bon!
Voici deux recettes testées et retestées maintes fois. Aucun risque de se louper...

Tiramisù classique


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Il en est du Tiramisù comme  des lasagnes ou de la pizza: il existe une recette différente par famille;
certains vous dirons qu'il faut du marsala, d'autres de la grappa ou de la liqueur d'amaretto et ils auront tous raison.
Puisque il existe tant de variantes, faites donc avec ce que vous avez dans le placard!

Voici ce que j'utilise:(pour 6 pers.)

1 paquet de biscuits à la cuiller
4 jaunes d'oeufs et 2 blancs
100g de sucre  + 2 cuillères à soupe rases
env. 20 ou 25 cl de café dans une assiette creuse
1 bouchon d'alcool (rhum en ce qui me concerne)
500g de mascarpone ( de preférence Galbani)
Cacao non sucré en poudre
1 gousse de vanille

Préparation

Battre longuement les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter le mascarpone bien froid, cuillère par cuillère (sinon c'est assez physique).
Battre les 2 blanc en neige ferme avec 1 cuillère de sucre au début et une à la fin.
Incorporer à la crème au mascarpone.

Tremper les biscuits dans le mélange café/alcool et tapisser le fond d'un moule.
Etaler la moitié de la crème sur les biscuits.
Recommencer.

Mettre du cacao dans une passette à thé et saupoudrer la surface du tiramisù.
Laisser prendre au frais au moins une demi journée.


Version bis

Désormais classique aussi voici la version ISPAHAN du tiramisù, avec litchis, eau de rose et framboises entières.

Même principe que la version de base sauf que:
On trempe les biscuits dans le jus d'une boite de litchis au sirop.
On aromatise la crème au mascarpone avec de l'eau de rose (1 à 2 cs selon la concentration voulue)
On peut utiliser des biscuits roses de Reims à la place des biscuits à la cuiller.
On alterne une couche de biscuits, un couche de framboises (surgelées), une couche de crème avec des morceaux de litchis et on recommence.
On saupoudre avec des miettes de biscuits roses et/ou des framboises.

tri_030

On sert en grand plat ou en verrine...

tri_051

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Commentaires
S
Vive le retour des recettes de Max!<br /> Et vive le tiramisu! La deuxième recette est vraiment tentante, surtout quand on a un mari qui n'aime pas le café...Je te tiens au courant des essais.
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