Macarons Tiramisù
C'est en feuilletant l'excellent livre de Stéphane GLACIER (il porte bien son nom celui-là) que je me suis laissé tenter par une recette reprenant le goût du tiramisù. Ayant également vu cette adaptation sur l'un de mes sites favoris, www.puregourmandise.com, je me suis lancé et j'ai confectionné mes coques avec de l'extrait de café et une garniture au mascarpone et à la vanille.
Pour cette crème j'ai repris ma recette habituelle du tiramisù et j'ai donc fouetté 4 jaunes d'oeufs (les blancs finissent au frigo et servent pour la prochaine fournée de macarons) avec 80 g de sucre; j'y ai ajouté les graines d'une gousse de vanille et 500 g de mascarpone. J'ai obtenu le double de la quantité dont j'avais besoin, vous pouvez donc diviser par 2 les proportions.
Au final, le goût du tiramisù n'est pas tout à fait typique, faute au manque d'alcool bien sûr, mais il se rapproche très nettement d'un excellent capuccino. J'ai fini en saupoudrant un peu de cacao en poudre (à l'aide d'une passette à thé) sur les coques. Très bon donc, surtout que la garniture au mascarpone est très moelleuse, très stable et extrêmement rapide à faire. Miam.