mercredi 16 juillet 2008

Macarons au sucre cuit

Nouvelles versions des macarons depuis l'arrivée du thermomètre à sucre à la maison. Je suis en train d'affiner la recette mais voici les photos des premiers essais avant publication de la recette définitive.A la noisette et pralinoiseA la pistacheA la framboiseAu pralin et ganache fouettée au chocolat au lait.
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mercredi 16 juillet 2008

Clafoutis "comme je l'aime"

Les recettes de clafoutis sont innombrables sur internet, voici la mienne, qui me convient parfaitement:Ingrédients:Plein de cerises (que je dénoyaute en un temps record avec une épingle à cheveux, tant pis pour les puristes. Avec ce procédé le jus ne coule presque pas et ne détrempe pas la pâte).Pour la quantité c'est au pifomètre.100g de farine40g de poudre d'amande90g + 10g de sucre3 gros œufs30 cl de lait40g de beurre fondu + 10g pour le moulePréparation:Battre les œufs avec le sucre.Ajouter farine, amande, lait et beurre.Beurrer... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin 2008

Les grands classiques de la pâtisserie: la tarte aux poires bourdaloue

Pour la pâte sucrée: Mélanger 125g de beurre pommade à 90g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf et 250g de farine.Pour les poires pochées:Plonger 4 poires épluchées dans un sirop fait de 50 cl d'eau, 300 g de sucre avec des zestes d'orange ou de citron (ou les deux). On peut aussi ajouter de l'anis étoilé, de la cannelle...Laisser frémir jusqu'à ce que les poires deviennent translucides (15 min) puis laisser refroidir dans le jus de cuisson.Pour la crème d'amande:Mélanger 75 g de beurre pommade avec 75 g de sucre, 75 g de... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin 2008

Macarons à la mangue

Si comme moi vous avez fait des coques de macarons jaunes, profitez-en pour faire plusieurs parfums de cette couleur. Après le citronles fruits de la passionvoici la mangue.Il suffira de prendre 400 g de pulpe de mangue sucrée (ou de la faire soi même en la sucrant à 10%) et de la faire bouillir 3 minutes avec 40g de Vitpris, et le tour sera joué.
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mercredi 11 juin 2008

Macarons chocolat passion

Parmi les (très) nombreuses possibilités qu'offre le chocolat en matière de ganaches et de garnitures, il est indispensable d'essayer les ganaches au jus de fruit: au lieu de faire fondre le chocolat uniquement avec de la crème chaude, on remplace une partie de cette crème par du jus de fruit (ici du jus de fruit de la passion donc).La recette des coques est la même que d'habitude (disponible plus loin).Ganache chocolat au lait - passion:300 g de chocolat au lait de couverture ( ou à pâtisser)100 g de crème fleurette100 g de jus ou... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2008

Macarons au caramel au beurre salé

Evidemment, le classique parmi les classiques...Je n'imaginais pas une si grande différence entre le macaron au caramel "dulce de leche" présenté plus bas et celui-ci.Ils sont excellents tous les deux mais il faut avouer que la pointe de beurre salé apporte un vrai plus.Pour la coque, prendre la recette habituelle aromatisée d'une touche de vanille.Pour la garniture:Faire caraméliser à sec 200g de sucre (sans touiller!!!). Lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée, baisser le feu et ajouter petit à petit 100g de... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2008

La recette la plus facile du monde... Les Rochers Coco!

Quand on reçoit à l'improviste pour le café ou le goûter, rien de plus simple et rapide que les rochers à la noix de coco:Ingrédients:3 blancs d'œufs150 g de sucre150 g de noix de coco râpéeéventuellement une cuillerée de confiture ou de compote pour lierPréparation:Mélanger le tout, point final. Nul besoin de battre, ni de monter en neige, ni même de blanchir quoi que ce soit.Faire des petits tas.Et cuire jusqu'à coloration.Evidemment on peut s'amuser à fourrer de pépites de chocolat, etc...
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jeudi 7 février 2008

Macarons coco nougat...

Les créations naissent souvent d'une erreur.Plus que de création, il s'agit ici d'une évolution due au fait qu'il n'y avait plus de chocolat blanc classique dans les rayons. J'ai donc pris ce que je trouvais: chocolat blanc aux éclats de nougat et noisettes entières. Miam!J'ai ensuite repris ma recette habituelle de macarons coco, disponible plus loin et en avant!Résultat: ça marche aussi très bien...
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jeudi 7 février 2008

Macarons chocolat gingembre

Le chocolatiers savent bien que le chocolat se marie avec de nombreux arômes, que ce soit d'alcools, de fruits ou d'épices.J'ai essayé la version au gingembre de Stéphane GLACIER, que j'ai trouvée particulièrement subtile et délicieuse.L'alliance du gingembre frais et confit fait ici merveille et apporte une pointe de fraîcheur à la ganache.La recette  des coques reste la même:Mélanger 450g de sucre glace avec 250g de poudre d'amande et 30g de cacao.Monter en neige 200g de blancs d'oeufs à température ambiante avec 50g de... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

Et voila ce qui arrive...

...quand on soude mal les bords de sa galette.M'enfin! Elle était bonne quand même...
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