jeudi 1 avril 2010

Macarons au caramel à la fleur de sel... et une pointe de chocolat!

J'adore ces macarons. J'ai mis très longtemps avant de trouver une garniture au caramel qui ait un peu de tenue. Habituellement, les recettes que l'on trouve un peu partout permettent d'obtenir un caramel très moelleux mais qui dégouline lorsqu'on garnit les coques des macarons.Ce problème est ici résolu avec l'ajout d'un peu de chocolat qui va apporter un peu de densité, mais également plus de longueur en bouche tout en se faisant assez discret derrière le goût puissant du caramel.Pour les coques il suffit maintenant de suivre la... [Lire la suite]
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samedi 31 janvier 2009

Macarons au cassis

J'ai un peu tâtonné pour la recette, mais au final, en recoupant les différentes façons de faire de P. HERME et de S. GLACIER le résultats est excellent.Pour les coques (recette à la meringue française)250g de poudre d'amande450g de sucre glace200g de blancs d'oeufs50g de sucre semouleMélanger et tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre semoule.Mélanger les deux préparations avec une spatule souple.Avec une poche à douille, former des boules de 3-4 cm de diamètre sur... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2008

Macarons à la réglisse "Stoptou"

Je cherchais à faire la recette des macarons à la réglisse, mais l'extrait naturel de réglisse étant en commande, je me suis débrouillé autrement pour la garniture:J'ai fait fondre 20 bonbons STOPTOU dans 300g de crème liquide.J'ai versé ce mélange chaud sur 250g de chocolat blanc.J'ai ajouté 30g de beurre et 100g supplémentaire de crème liquide.J'ai laissé prendre au froid et fouetté au batteur juste avant de garnir les coques.Je pensais le résultat beaucoup trop sucré (chocolat blanc + bonbons, aïe aïe aïe, d'où l'ajout de toute... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre 2008

Macarons Cappuccino, recette à la meringue italienne.

Je suis toujours en période de tests pour les macarons au sucre cuit. Selon le parfum, les recettes des coques ne sont pas tout à fait identiques mais voici la recette de base qui fonctionne pour la plupart des parfums (sauf chocolat et pistache par exemple).200g de sucre200g de poudre d'amande200g de sucre glace50 g d'eau70 + 80 g de blancs d'œufs à température ambiante extrait de café (1 cs)500g de mascarpone2 jaunes d'œuf100g de sucrevanille (en poudre ou en gousse)PREPARATIONTamiser amande et sucre glace puis mélanger.Incorporer... [Lire la suite]
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mercredi 16 juillet 2008

Macarons au sucre cuit

Nouvelles versions des macarons depuis l'arrivée du thermomètre à sucre à la maison. Je suis en train d'affiner la recette mais voici les photos des premiers essais avant publication de la recette définitive.A la noisette et pralinoiseA la pistacheA la framboiseAu pralin et ganache fouettée au chocolat au lait.
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mercredi 11 juin 2008

Macarons à la mangue

Si comme moi vous avez fait des coques de macarons jaunes, profitez-en pour faire plusieurs parfums de cette couleur. Après le citronles fruits de la passionvoici la mangue.Il suffira de prendre 400 g de pulpe de mangue sucrée (ou de la faire soi même en la sucrant à 10%) et de la faire bouillir 3 minutes avec 40g de Vitpris, et le tour sera joué.
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mercredi 11 juin 2008

Macarons chocolat passion

Parmi les (très) nombreuses possibilités qu'offre le chocolat en matière de ganaches et de garnitures, il est indispensable d'essayer les ganaches au jus de fruit: au lieu de faire fondre le chocolat uniquement avec de la crème chaude, on remplace une partie de cette crème par du jus de fruit (ici du jus de fruit de la passion donc).La recette des coques est la même que d'habitude (disponible plus loin).Ganache chocolat au lait - passion:300 g de chocolat au lait de couverture ( ou à pâtisser)100 g de crème fleurette100 g de jus ou... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2008

Macarons au caramel au beurre salé

Evidemment, le classique parmi les classiques...Je n'imaginais pas une si grande différence entre le macaron au caramel "dulce de leche" présenté plus bas et celui-ci.Ils sont excellents tous les deux mais il faut avouer que la pointe de beurre salé apporte un vrai plus.Pour la coque, prendre la recette habituelle aromatisée d'une touche de vanille.Pour la garniture:Faire caraméliser à sec 200g de sucre (sans touiller!!!). Lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée, baisser le feu et ajouter petit à petit 100g de... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2008

Macarons coco nougat...

Les créations naissent souvent d'une erreur.Plus que de création, il s'agit ici d'une évolution due au fait qu'il n'y avait plus de chocolat blanc classique dans les rayons. J'ai donc pris ce que je trouvais: chocolat blanc aux éclats de nougat et noisettes entières. Miam!J'ai ensuite repris ma recette habituelle de macarons coco, disponible plus loin et en avant!Résultat: ça marche aussi très bien...
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jeudi 7 février 2008

Macarons chocolat gingembre

Le chocolatiers savent bien que le chocolat se marie avec de nombreux arômes, que ce soit d'alcools, de fruits ou d'épices.J'ai essayé la version au gingembre de Stéphane GLACIER, que j'ai trouvée particulièrement subtile et délicieuse.L'alliance du gingembre frais et confit fait ici merveille et apporte une pointe de fraîcheur à la ganache.La recette  des coques reste la même:Mélanger 450g de sucre glace avec 250g de poudre d'amande et 30g de cacao.Monter en neige 200g de blancs d'oeufs à température ambiante avec 50g de... [Lire la suite]
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