vendredi 13 octobre 2006

Macarons au parfums de rose, framboise et litchi.

Pour les plus avertis d'entre-nous, le titre de cette recette n'est pas anodin. En effet, il fait directement référence à une création du maître absolu, Pierre Hermé, baptisée Ispahan et qui n'est rien d'autre qu'un macaron dont les coques sont parfumées à la rose puis assemblées avec une mousse au litchi et des framboises fraîches. Inutile de préciser que c'est à tomber de plaisir. J'ai donc tatonné, en l'absence de recette, en essayant de m'approcher du goût de cette merveille.Voici ce premier essai: Tout d'abord, l'appareil à... [Lire la suite]
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dimanche 24 septembre 2006

Macarons pralinés

Etant donné qu'il me restait des blancs d'oeufs de ma précédente recette, mais également un peu de crème au mascarpone, j'ai fouillé le placard et j'y ai trouvé un peu de poudre de noisette et du pralin: juste ce qu'il fallait pour une réalisation que j'avais en tête depuis quelques temps.J'ai donc remplacé une partie de la poudre d'amande par de la noisette et j'ai mis deux bonnes cuillérées de pralin dans mon restant de crème au mascarpone. Résultat: peu d'efforts mais une version très savoureuse. Le plat est parti en quelques... [Lire la suite]
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dimanche 24 septembre 2006

Macarons Tiramisù

C'est en feuilletant l'excellent livre de Stéphane GLACIER (il porte bien son nom celui-là) que je me suis laissé tenter par une recette reprenant le goût du tiramisù. Ayant également vu cette adaptation sur l'un de mes sites favoris, www.puregourmandise.com, je me suis lancé et j'ai confectionné mes coques avec de l'extrait de café et une garniture au mascarpone et à la vanille.  Pour cette crème j'ai repris ma recette habituelle du tiramisù et j'ai donc fouetté 4 jaunes d'oeufs (les blancs finissent au frigo et servent... [Lire la suite]
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mercredi 6 septembre 2006

C'est la saison des mirabelles

La saison des  mirabelles ne dure pas longtemps, c'est donc parti pour tartes, clafoutis et confitures qui vont venir égayer les repas. Voici une petite tarte avec les premières mirabelles du fond du jardin, qui comme à l'accoutumée a été beaucoup plus longue à préparer qu'à manger... J'ai tout d'abord préparé une pâte sucrée, à la façon d' Alain Ducasse, en mélangeant 125g de beurre pommade à 90g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf et 250g de farine.Pendant le temps de repos je suis allé cueillir 1kg de... [Lire la suite]
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