mardi 27 février 2007

Les Florentins de Sophie

Dans une casserole cuire 60g sucre, 60g miel, 120g crème et 25g beurre jusqu'à 118°C(en gros jusqu’à ce que le jus soit presque caramélisé.Si on laisse tomber une goutte de cette préparationdans un verre d’eau froide,il se forme une petite boule malléable). Verser sur 120g d'amandes effilées, 120g d'écorces d'orange et 60g de fruits confits en dés (on peut aussi ajouter des noisettes, noix, pistaches…). Etaler une cuillère de cette préparation sur du papier sulfurisé (bien l’aplatir avec une fourchette ou le... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

Bugnes

Parmi l'ensemble des recettes "carnavalesques", la bugne s'impose comme une gourmandise incontournable.Mais entendons nous d'abord sur le terme bugne. Celle de Provence, de Bourgogne, de Lyon???Son  nom change: bugne, oreillette,merveille, ganse et même tortisseau.Son aspect change: tantot fine, sèche et croustillante, tantot moelleuse et gonflée, tantot rectangulaire et crénelée, tantot en losange entortillé.Le principe reste cependant le même: un beignet frit dans l'huile, généralement à l'arôme d'agrume ou de fleur... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

Macarons tout noisette

Voici une évolution des macarons pralinés présentés plus loin. En effet, j'ai choisi de remplacer la totalité de la poudre d'amande habituelle par de la poudre de noisettes. J'ai également changé la garniture:  composée précédemment de pâte pralinée et de mascarpone, j'ai supprimé le mascarpone et l'ai remplacé par du chocolat au lait grand cru du Ghana (200 g de pralin et 50 g de chocolat).Bilan: beaucoup plus de puissance en goût, tant au niveau de la coque que de la garniture. Si l'on souhaite un praliné fondant et doux, la... [Lire la suite]
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samedi 20 janvier 2007

Macarons framboise à quatre mains

Les macarons à la framboise sont les plus vendus après ceux au chocolat. Il fallait donc tester la recette; ce que nous avons fait lors d'un après midi pâtisserie avec Sophie, cordon bleu par excellence. Comme nous n'avions pas assez de framboises (il en faut 400 g) nous avons coupé avec un assortiment de fruits rouges (merci Picard). Il suffit de rajouter à ces fruits 40 g de pectine à confiture (Vitpris) et seulement 120 g de sucre, de porter le tout à ébullition pendant 3 minutes, un coup de mixer et hop...la garniture est... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Galette des Rois

Recette incontournable en ce début d'année, la fameuse galette spécial régime hypercalorique briseuse de bonnes résolutions. Celle qui vous fait dire: c'est le dernier écart que je fais, demain lundi je remange équilibré (en ne pensant pas aux futures crêpes, bugnes et autres oreillettes de février...)Il vous faut:2 disques de bonne pâte feuilletée (maison c'est encore mieux, mais bon...)3 oeufs + 1150 g de poudre d'amande150 g de sucre150 g de beurre ramolli (2 x 10 sec. au micro onde dans du film plastique)1 bouchon de rhumBattre... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Macarons noix-mirabelles

Pour cette recette j'ai remplaçé une partie de la poudre d'amande (100 g) par de la poudre de noix.Ensuite j'ai réalisé une petite confiture de mirabelles (en moins sucré) en mixant 400 g de mirabelles (fraîches ou surgelées) avec 120 g de sucre et 40 g de vitpris (pectine à confiture). 3 minutes d'ébullition plus tard, la confiture est prête. Il suffit de la laisser refroidir avant de l'utiliser.Il y a toujours un petit suspens avant que la collerette ne se forme.Il suffit ensuite de les mettre avec les autres dans une boîte... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2007

Pavé au chocolat

Quand le temps et les idées manquent, rien de tel que le chocolat. Cette recette se prépare la veille et même deux voire trois jours avant (les arômes se développent mieux).400 g de bon chocolat40 g de cacao3 cuillères à soupe de café fort2 cuillères à soupe de cognac6 oeufs100 g de cassonade25 cl de crème froideFaire fondre le chocolat avec le cacao et le café. Hors du feu ajouter le cognac.Fouetter oeufs et sucre, ajouter au chocolat.Monter la crème en chantilly et incorporer au mélange.Si on réfrigère cette crème, on obtient une... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

Macarons choco- pralinés

J'aime bien cette recette, même si j'ai eu quelques ratages avec elle. Pour vous éviter la même chose voici quelques détails à ne pas manquer pour limiter les gamelles car les macarons au chocolat diffèrent sur quelques points des autres:250 g de poudre d'amande tamisée450 g de sucre glace tamisé200 g de blancs d'oeufs clarifiés 2 jours avant30 g de cacao50 g de sucre semouleMélanger poudre d'amande, sucre glace et cacao.Monter les blancs à température ambiante avec le sucre semoule.Verser les poudres en pluie sur les blancs... [Lire la suite]
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vendredi 1 décembre 2006

Macarons aux marrons

Voici une recette qui ravira les amateurs de crème de marrons. Ce premier essai est encore perfectible, comme toujours, mais reste très simple à réaliser. Je n'ai rien changé à ma recette de base (c'est ça qui est perfectible entre autre), j'ai juste coloré les coques avec une pointe de cacao et j'ai mis un peu de poudre de vanille pour rappeler la crème de marrons qui est également vanillée.J'ai réalisé une crème avec 150 g de mascarpone et 150/200g de crème de marrons. C'est tout.Pour agrémenter cette garniture, j'essaierai... [Lire la suite]
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mardi 24 octobre 2006

Cookies aux chocolats et noix de pécan

Oui j'ai bien mis un "s" à chocolat dans le titre. En effet, deux tablettes (lait et noir) sont nécessaires à cette recette qui m'étonne toujours par sa saveur. Au début je réalisais des palets géants (8cm env.)plutôt que des petits gâteaux de taille cookie et la saveur était encore plus prononcée avec des éclats de noix et de chocolat plus gros. Pour des raisons pratiques, j'ai voulu réduire la taille de ces palets et voila ce que cela a donné: INGREDIENTS200 g de chocolat noir170 g de chocolat au lait150 g de beurre240... [Lire la suite]
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