jeudi 5 juillet 2012

Tartelettes café-Nutella, chantilly au café.

Depuis quelques temps je m'essaye aux tartelettes. J'ai enfin compris le secret des pros pour obtenir des tartelettes impeccables et bien remplies: ils n'utilisent pas des moules mais des cercles, et cela change tout!   Pour cette excellente recette (que j'adore alors que je ne suis pas un fan de desserts au café) il faudra (pour 8/10 tartelettes): -500g de pâte sucrée - du pralin en pâte, du Nutella ou de la Pralinoise fondue - 25 + 5 cl de crème liquide - 200g de chocolat blanc (de couverture de preférence) - 2... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 00:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 26 octobre 2009

Tarte aux figues (du jardin) et aux noix (du jardin)

Magnifique et délicieuse tarte faite avec les fruits du jardin (pas le mien malheureusement). Il y avait aussi des coings, je mettrai prochainement la recette de la gelée et de la pâte de ce fruit si typé.Un point spécial pour la pâte brisée sucrée particulièrement réussie à mon goût; je crois même que je vais abandonner la recette de pâte sucrée d'Alain DUCASSE que j'utilisais jusqu'à présent.Pour la pâte, justement:225g de farine35g de sucre glace130g de beurre mou1 jaune d'oeuf un peu d'eau1 pincée de selFrotter entre ses mains le... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 18:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 14 avril 2009

La célebrissime (rapidissime et excellentissime) tarte au citron... version moins sucrée.

Magnifique invention que cette tarte au citron fondante et acidulée comme il faut.Pour cette raison, on peut retrouver la recette un peu partout sur la blogosphère.J'ai donc moi aussi franchi le pas, sauf qu'un défaut m'a un peu gêné: pour moi qui suis excessivement gourmand, elle reste trop sucrée! Voici donc ma version, ajustée après plusieurs essais.La pâte.Dans la version originelle, très rapide à faire, il suffit de mixer 250g de spéculoos et de mélanger la poudre obtenue à 125g de beurre pommade.On tasse ensuite cette pâte au... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 00:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 11 juin 2008

Les grands classiques de la pâtisserie: la tarte aux poires bourdaloue

Pour la pâte sucrée: Mélanger 125g de beurre pommade à 90g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf et 250g de farine.Pour les poires pochées:Plonger 4 poires épluchées dans un sirop fait de 50 cl d'eau, 300 g de sucre avec des zestes d'orange ou de citron (ou les deux). On peut aussi ajouter de l'anis étoilé, de la cannelle...Laisser frémir jusqu'à ce que les poires deviennent translucides (15 min) puis laisser refroidir dans le jus de cuisson.Pour la crème d'amande:Mélanger 75 g de beurre pommade avec 75 g de sucre, 75 g de... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 12:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 4 octobre 2007

Tarte au Nutella de Pierre HERME

Classique parmi les classiques, la tarte au chocolat ici revisitée par Pierre Hermé.Une pure folie, qui contrairement à ce qu'elle pourrait laisser croire, n'est absolument pas écoeurante.J'ai commencé par une pâte  sucrée noisette: 250 g de  farine 125 g  de beurre 90 g de  sucre glace 1 oeuf 30 g  de  noisettes en  poudre A  la spatule, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre de noisettes. Mettre au frais au moins 20... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 6 septembre 2006

C'est la saison des mirabelles

La saison des  mirabelles ne dure pas longtemps, c'est donc parti pour tartes, clafoutis et confitures qui vont venir égayer les repas. Voici une petite tarte avec les premières mirabelles du fond du jardin, qui comme à l'accoutumée a été beaucoup plus longue à préparer qu'à manger... J'ai tout d'abord préparé une pâte sucrée, à la façon d' Alain Ducasse, en mélangeant 125g de beurre pommade à 90g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf et 250g de farine.Pendant le temps de repos je suis allé cueillir 1kg de... [Lire la suite]
Posté par maximeanzalone à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]