samedi 12 janvier 2008

TIRAMISU, classique et futur classique...

Enfin!!! dirons ceux qui me demandent la recette depuis longtemps!Il est vrai que cette spécialité transalpine est certainement plus consommée en France qu'en Italie, et pour cause, c'est quand même vraiment bon!Voici deux recettes testées et retestées maintes fois. Aucun risque de se louper... Tiramisù classique Il en est du Tiramisù comme  des lasagnes ou de la pizza: il existe une recette différente par famille; certains vous dirons qu'il faut du marsala, d'autres de la grappa ou de la liqueur d'amaretto et ils auront tous... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Macarons au caramel "dulce de lece"

Chez nous on appelle ça aussi confiture de lait. C'est le genre de chose qui fait retomber immédiatement en enfance, alors imaginez dans un macaron moelleux à souhaits...Pour la coque la recette est toujours la même, avec une cuillérée de cacao pour la couleur:250 g de poudre d'amande tamisée450 g de sucre glace tamisé200 g de blancs d'oeufs clarifiés 2 jours avantune cuillère de cacao50 g de sucre semouleMélanger poudre d'amande, sucre glace et cacao.Monter les blancs à température ambiante avec le sucre semoule.Verser les poudres en... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2007

Tarte au Nutella de Pierre HERME

Classique parmi les classiques, la tarte au chocolat ici revisitée par Pierre Hermé.Une pure folie, qui contrairement à ce qu'elle pourrait laisser croire, n'est absolument pas écoeurante.J'ai commencé par une pâte  sucrée noisette: 250 g de  farine 125 g  de beurre 90 g de  sucre glace 1 oeuf 30 g  de  noisettes en  poudre A  la spatule, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre de noisettes. Mettre au frais au moins 20... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Petits sablés à la noisette

Je n'hésite jamais, lorsque je prépare une pâte à tarte, à augmenter les proportions. D'abord parce qu'il est plus aisé de travailler la pâte quand il y en a un peu plus, et surtout, parce qu'avec les chutes il suffit de former un boudin, de le couper en rondelles et  de passer ces palets 12 minutes au four pour obtenir de délicieux et croustillants sablés qui accompagnerons le café. Sur cette photo, par exemple, voici  ce que j'ai pu obtenir avec les chutes d'une pâte sucrée à la noisette réalisée initialement pour la tarte... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2007

Cannelés bordelais

Les cannelés (ou canelés) ont de nombreux points communs avec les Macarons:  d'une part, ils se mangent sans effort et sont terriblement bons, mais surtout ils font partie de ces gourmandises qui requièrent des ingrédients très simples et peu nombreux mais pour lesquels un tour de main est indispensable. Dans le cas du cannelé, c'est la cuisson qu'il faut maitriser. Cette cuisson se fait généralement dans des moules spécifiques en cuivre qui permettent d'obtenir cette croute caramélisée caractéristique. Il existe certes des... [Lire la suite]
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lundi 2 juillet 2007

Macarons au citron

Encore un grand classique qui mérite sa place sur l'autel du dieu Macaron: le citron. J'ai toujours le même problème avec ce parfum: le lendemain de la confection, la garniture "attaque" la coque. Cela devient un macaron très fragile qui s'écrase quand on le saisit et qui n'est parfois plus très présentable car il présente un aspect mouillé (ma garniture est peut-être trop humide). J'ai essayé plusieurs garnitures en passant par différentes recettes de tarte au citron mais toujours le même constat.Un léger mieux avec la... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Evviva Bologna!!!

    Tous les gourmands du monde devraient un jour se promener du côté de l'Emilie-Romagne en Italie, et en particulier du côté de "Bologne-la-grasse".     Elle fut surnommée ainsi en raison de l'opulence qui y règne, ainsi que pour la qualité de sa gastronomie. Quelques photos aident à mieux comprendre... Une échoppe typique.Deux-trois morceaux de pecorino.Deux-trois jambons...(Parme est dans la même région)On comprend mieux le surnom!
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vendredi 15 juin 2007

Macarons, le retour...

Qu'il est difficile de se réorganiser après un déménagement. Encore plus quand on n'a pas de cuisine (ni même d'évier, vive le camping) et que tout l'entourage réclame ces petits, minuscules, insignifiants Macarons qui nécessitent tant de cette organisation qui aujourd'hui fait défaut.Advienne que pourra, voici une nouvelle mouture que j'ai eu envie de tester en feuilletant les nombreux nouveaux ouvrages parus qui traitent de Macarons et que j'ai également retrouvée sur le site de Marina: www.puregourmandise.comLa recette est toujours... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2007

Rien ne bouge depuis longtemps...

...c'est la faute au déménagement.Pas de nouvelle recette depuis mars car nous étions (et sommes toujours) dans les travaux, les cartons et la maternité (paternité en ce qui me concerne). A bientôt donc...
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jeudi 1 mars 2007

Financiers (recette Lenôtre)

Tellement bons quand ils sont frais ces financiers!!!C'est là tout le problème des restaurants qui les servent tout secs après un repas gargantuesque:ils ne sont pas appréciés à leur juste valeur.Le top c'est quand ils sont sortis du four une petite heure avant et que vous les servez avec un thé ou un café.Mmmm!En plus, il est possible de changer la recette selon les envies.Ici par exemple, c'est chocolat et orange.Il vous faudra:150 g de sucre glace150 g de beurre75 g de poudre d'amande (ou de noisette)60 g de farine3 blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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