samedi 14 mars 2009

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Cela fait bien longtemps que je voulais goûter ces sablés à la vanille.Je n'aurais pas du hésiter, ils sont extrêmement simples à réaliser:10 minutes pour préparer les ingrédients et faire la pâte + 15 min de cuisson.INGREDIENTS140 g de farine120 g de beurre pommade (il suffit d'emballer son beurre dans du film étirable et de le passer 2 à 3 fois 10 secondes au micro onde)60 g de poudre d'amande35 g de sucre en poudre1 belle gousse de vanille1/2 c.c. de vanille liquide (que je n'avais pas, tant pis, c'était bon quand même)Pour la... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2008

La recette la plus facile du monde... Les Rochers Coco!

Quand on reçoit à l'improviste pour le café ou le goûter, rien de plus simple et rapide que les rochers à la noix de coco:Ingrédients:3 blancs d'œufs150 g de sucre150 g de noix de coco râpéeéventuellement une cuillerée de confiture ou de compote pour lierPréparation:Mélanger le tout, point final. Nul besoin de battre, ni de monter en neige, ni même de blanchir quoi que ce soit.Faire des petits tas.Et cuire jusqu'à coloration.Evidemment on peut s'amuser à fourrer de pépites de chocolat, etc...
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vendredi 28 septembre 2007

Petits sablés à la noisette

Je n'hésite jamais, lorsque je prépare une pâte à tarte, à augmenter les proportions. D'abord parce qu'il est plus aisé de travailler la pâte quand il y en a un peu plus, et surtout, parce qu'avec les chutes il suffit de former un boudin, de le couper en rondelles et  de passer ces palets 12 minutes au four pour obtenir de délicieux et croustillants sablés qui accompagnerons le café. Sur cette photo, par exemple, voici  ce que j'ai pu obtenir avec les chutes d'une pâte sucrée à la noisette réalisée initialement pour la tarte... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2007

Cannelés bordelais

Les cannelés (ou canelés) ont de nombreux points communs avec les Macarons:  d'une part, ils se mangent sans effort et sont terriblement bons, mais surtout ils font partie de ces gourmandises qui requièrent des ingrédients très simples et peu nombreux mais pour lesquels un tour de main est indispensable. Dans le cas du cannelé, c'est la cuisson qu'il faut maitriser. Cette cuisson se fait généralement dans des moules spécifiques en cuivre qui permettent d'obtenir cette croute caramélisée caractéristique. Il existe certes des... [Lire la suite]
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jeudi 1 mars 2007

Financiers (recette Lenôtre)

Tellement bons quand ils sont frais ces financiers!!!C'est là tout le problème des restaurants qui les servent tout secs après un repas gargantuesque:ils ne sont pas appréciés à leur juste valeur.Le top c'est quand ils sont sortis du four une petite heure avant et que vous les servez avec un thé ou un café.Mmmm!En plus, il est possible de changer la recette selon les envies.Ici par exemple, c'est chocolat et orange.Il vous faudra:150 g de sucre glace150 g de beurre75 g de poudre d'amande (ou de noisette)60 g de farine3 blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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mardi 27 février 2007

Les Florentins de Sophie

Dans une casserole cuire 60g sucre, 60g miel, 120g crème et 25g beurre jusqu'à 118°C(en gros jusqu’à ce que le jus soit presque caramélisé.Si on laisse tomber une goutte de cette préparationdans un verre d’eau froide,il se forme une petite boule malléable). Verser sur 120g d'amandes effilées, 120g d'écorces d'orange et 60g de fruits confits en dés (on peut aussi ajouter des noisettes, noix, pistaches…). Etaler une cuillère de cette préparation sur du papier sulfurisé (bien l’aplatir avec une fourchette ou le... [Lire la suite]
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mardi 24 octobre 2006

Cookies aux chocolats et noix de pécan

Oui j'ai bien mis un "s" à chocolat dans le titre. En effet, deux tablettes (lait et noir) sont nécessaires à cette recette qui m'étonne toujours par sa saveur. Au début je réalisais des palets géants (8cm env.)plutôt que des petits gâteaux de taille cookie et la saveur était encore plus prononcée avec des éclats de noix et de chocolat plus gros. Pour des raisons pratiques, j'ai voulu réduire la taille de ces palets et voila ce que cela a donné: INGREDIENTS200 g de chocolat noir170 g de chocolat au lait150 g de beurre240... [Lire la suite]
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