dimanche 5 février 2012

Gâteau d'anniversaire Bateau Pirate

Allez, dans la continuité des gâteaux d'anniversaire, voici une petite idée de déco: le bateau pirate. Cette fois-ci il s'agit moins de cuisiner que de décorer, parfait donc pour ceux qui manquent de temps ou de matériel.   Le principe est tout simple: On réalise son gâteau au chocolat préféré, dans un moule à manqué standard. Une fois cuit et tiédi, il suffit de le couper en deux bien au milieu. On obtient 2 demi cercles que l'on colle l'un à l'autre. Avec un grand couteau, on coupe une partie de l'arrondi pour donner... [Lire la suite]
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jeudi 1 avril 2010

Gâteau d'anniversaire ballon de foot.

Pour les 3 ans de notre grand garçon, nous avons tenté en famille ce spectaculaire gâteau ballon de foot.Puisqu'il faut rendre à César ce qui est à César, je ne m'approprie pas la recette et je vous donne les liens vers des spécialistes de haut niveau qui vous permettront de choisir différentes versions.Par exemple chocolat pistache, framboise, deux chocolats, chocolat café, ou tout chocolat.Puisqu'en fait il s'agit d'une charlotte, vous pouvez vous permettre toutes les fantaisies.De notre côté nous avions tenté chantilly chocolat et... [Lire la suite]
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mercredi 6 janvier 2010

Galette des rois choco-noisette... à la pâte feuilletée inversée!

A l'occasion du concours "Vos plus belles galettes" lancé sur le blog Plaisirgustatif, ainsi qu'à celui lancé sur le site Odélices, voici deux galettes des rois à la pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé.La première recette, ci-dessus, est garnie de crème d'amande. Pour la seconde, j'ai remplacé les amandes par de la poudre de noisette et j'ai truffé de pépites de chocolat au lait grand cru. Pour ceux qui se demanderaient ce qu'est la pâte feuilletée inversée, je vous renvoie au site de Mercotte qui a patiemment... [Lire la suite]
dimanche 19 juillet 2009

Royal chocolat, recette testée et approuvée (plusieurs fois, miam...)

Impressionnant mais facile à faire finalement, le formidable Royal Chocolat, autrement nommé Trianon.La photo ci-dessus est une mise au point après plusieurs essais, notamment de la chantilly au chocolat, car je n'arrivais pas à obtenir la consistance souhaitée.Pour exemple voici la photo d'un essai précédent avec une garniture beaucoup plus compacte:La texture est ici plus compacte car mon chocolat avait un pourcentage de cacao élevé (70%),en choisissant un chocolat moins cacaoté, en ajoutant de la crème à la chantilly ou en coupant... [Lire la suite]
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samedi 14 mars 2009

Coulants au chocolat de Philippe CONTICINI

Classique parmi les classiques, prêt en quelques minutes et toujours aussi apprécié, voici le coulant au chocolat dans sa version simplifiée.Pour 4 à 6 coulants, selon la taille de vos moules: 110g de chocolat noir 115g de beurre 2 gros oeufs 80g de sucre 60g de farine Quelques morceaux de chocolat (ici du chocolat blanc, mais vous pouvez mettre tout ce qui vous passe par la tête: pralinoise, chocolat aux noisettes entières , aux éclats de cacao...)Préchauffer le four à 200°.Beurrer vos moules ou vos ramequins. Je... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2009

Galette des rois à la pâte feuilletée inversée

Un régal cette galette!!!Je n'ai pas changé ma garniture, une crème d'amande composée de 3 oeufs, 150g de beurre, 150g de sucre, 150g de poudre d'amande et un gros bouchon de rhum;par contre j'ai utilisé la pâte feuilletée inversée de P. HERME piquée chez Mercotte: le top!
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mercredi 16 juillet 2008

Clafoutis "comme je l'aime"

Les recettes de clafoutis sont innombrables sur internet, voici la mienne, qui me convient parfaitement:Ingrédients:Plein de cerises (que je dénoyaute en un temps record avec une épingle à cheveux, tant pis pour les puristes. Avec ce procédé le jus ne coule presque pas et ne détrempe pas la pâte).Pour la quantité c'est au pifomètre.100g de farine40g de poudre d'amande90g + 10g de sucre3 gros œufs30 cl de lait40g de beurre fondu + 10g pour le moulePréparation:Battre les œufs avec le sucre.Ajouter farine, amande, lait et beurre.Beurrer... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

Et voila ce qui arrive...

...quand on soude mal les bords de sa galette.M'enfin! Elle était bonne quand même...
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dimanche 18 février 2007

Bugnes

Parmi l'ensemble des recettes "carnavalesques", la bugne s'impose comme une gourmandise incontournable.Mais entendons nous d'abord sur le terme bugne. Celle de Provence, de Bourgogne, de Lyon???Son  nom change: bugne, oreillette,merveille, ganse et même tortisseau.Son aspect change: tantot fine, sèche et croustillante, tantot moelleuse et gonflée, tantot rectangulaire et crénelée, tantot en losange entortillé.Le principe reste cependant le même: un beignet frit dans l'huile, généralement à l'arôme d'agrume ou de fleur... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Galette des Rois

Recette incontournable en ce début d'année, la fameuse galette spécial régime hypercalorique briseuse de bonnes résolutions. Celle qui vous fait dire: c'est le dernier écart que je fais, demain lundi je remange équilibré (en ne pensant pas aux futures crêpes, bugnes et autres oreillettes de février...)Il vous faut:2 disques de bonne pâte feuilletée (maison c'est encore mieux, mais bon...)3 oeufs + 1150 g de poudre d'amande150 g de sucre150 g de beurre ramolli (2 x 10 sec. au micro onde dans du film plastique)1 bouchon de rhumBattre... [Lire la suite]
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