Galette des Rois
Recette incontournable en ce début d'année, la fameuse galette spécial régime hypercalorique briseuse de bonnes résolutions. Celle qui vous fait dire: c'est le dernier écart que je fais, demain lundi je remange équilibré (en ne pensant pas aux futures crêpes, bugnes et autres oreillettes de février...)
Il vous faut:
2 disques de bonne pâte feuilletée (maison c'est encore mieux, mais bon...)
3 oeufs + 1
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre
150 g de beurre ramolli (2 x 10 sec. au micro onde dans du film plastique)
1 bouchon de rhum
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter l'amande puis le beurre mou.
Finir avec le rhum (ou la fleur d'oranger selon les goûts)
Etaler cette crème sur le premier disque de pâte. Ne faites pas comme moi et enlevez le papier qui accompagne les pâtes du commerce: ce papier se rétracte et relève les bords de la galette.
Mettre le second disque de pâte et improviser un décor avec le dos d'un couteau.
Bien prendre soin de souder les deux bords.
Dorer à l'oeuf battu avec du sucre glace ou du miel et une cuillère de lait (cela donne du brillant et un aspect plus glacé). Attention, quand de la dorure coule sur l'extérieur de la galette cela empêche la pâte de lever uniformément, il est donc plus prudent de s'arrêter avant le bord ou comme je l'ai fait, de le redécouper par la suite;
Enfourner 30 minutes à 180° et si vos amis sont fabophiles n'oubliez pas d'insérer des fèves avant de refermer la galette...